Марокко в целом, страна как страна. Есть свои проблемы и недостатки, есть свои огромные плюсы в сравнении с другими странами. Прекрасные дороги, оставшиеся со времен колонизации французами, хорошо налаженная сеть автобусных маршрутов по всей стране с современными комфортабельными автобусами. Обалденные поезда и ЖД транспорт, если сравнивать с нашими РЖД. Но в этой статье хочу высказать свое субъективное мнение, относительно того, что мне в Марокко не понравилось.
1. В больших городах, особенно в центре довольно чисто и постоянно поддерживается порядок. Но как только уходим на пару шагов в сторону от центра или того хуже, попадаем на окраину города или находимся в небольшом населенном пункте — там «Мама Африка» во всей красе. Такое впечатление, что из России и не уезжал. Особенно мне запомнилась дорога из Касабланки в Рабат, по моему мнению это самая грязная дорога за все время путешествия по этой стране.
А больше всего «убила» традиция местных мужчин, мочится у основания городской стены. Это наблюдалось на протяжении всего путешествия во всех городах, где были стены местных медин. О запахе возле входных ворот в медину можно только догадываться.
2. На многих популярных туристических сайтах написано, что кухня в Марокко самая удивительная кухня в мире. Отвечу так — в ресторанах не обедали, а питались в основном в тех местах где едят местные жители. И ответственно заявляю — марокканская кухня очень скудна и порой имеет сомнительный вкус.
Если суп — то гороховый или из фасоли. В Марокко произрастает десяток видов бобовых, но вкус еды от этого не особо отличается. Фалафель — это обжаренные шарики из горохового пюре. И еще есть много вариаций с горохом.
Популярный Кус-Кус — это така я безвкусная манная каша крупного помола, обычно без вкуса, но чтоб ее немного облагородить в нее добавляют то что попадает под руку. Это и специи и сухофрукты, но манная каша и в России манная каша.
Самое известное блюдо Тажин — это не совсем блюдо. Тажином называют глиняную сковородку накрытую конусообразной глиняной крышкой. Такая конструкция посуды позволяет получить вкус блюда как глиняном горшочке знакомому нам по русской кухне. В такой посуде обычно делают тушеное мясо и овощи. На мой взгляд это самое вкусное что можно съесть в Марокко. Кроме мяса, такого, как курица, баранина и козлятина, могут быть яйца с тушеными овощями. Омлет в тажине на вкус довольно сносный. В общем Тажин он и в Африке Тажин.
Огромной радостью для меня была марокканская выпечка — пять балов местным кондитерам.
Вот в принципе и вся знаменитая кухня. Приятного аппетита!
3. Мне не нравятся люди которые пытаются навязать свою помощь, но еще больше не нравятся те которые хотят на этом еще и заработать. В некоторых случаях, по не знанию местных традиций помощи людям, можно оказать в ситуации когда тебе нужно будет добровольно расстаться с приличной суммой. Помогальщики тут как тут, не успел выйти из автобуса и они уже тебя ведут и показывают…
Я для себя вывел правило поведения с такими людьми — или сразу в твердой форме отказаться от какой либо помощи, даже если это просто спросить направление, куда нужно двигаться, либо уточнить сколько это будет стоить. В противном случае, местный житель с улыбкой на лице покажет ближайший интересующий тебя объект, не важно его ты искал или нет (не важно для того кто тебе решил помочь в этом), и за это потребует не много не мало 100 или 200 дирхам. Я так понял,что цены сформировались с легкой подачи обеспеченных и расточительных европейских туристов, коих в этом районе земли предостаточно.
4. С детства считал что в Африке всегда тепло. Как бы не так! Приехали в середине апреля, но видимо так получилось, что погода оказалась более прохладной чем у нас в России на тот момент. В придачу ко всему были кратковременные дожди. Вода в океане не купабельная, 14-15 градусов по цэльсию — это на моржа или большого любителя купаться в море. Немного теплее было на стороне Сахары, но и там не смотря на яркое солнце часто приходилось одевать легкую куртку ветровку.