Город Фес в Марокко завоевал славу города мастеров. Самые лучшие бабуши и изделия из кожи стоит и даже нужно покупать именно в этом городе.
Приехали в Фес ближе к обеду из Рабата добирались поездом. Решили в медину идти пешком. Карта показывала, что это совсем рядом, что в результате оказалось минут 30. Города я не знал, а карта показывала, что мы на месте. Но по своему опыту я предчувствовал, что мы еще не дошли до медины. Рюкзаки были не легкими, погода жаркая, солнце в зените. Смотрю на доме табличка с надписью «HOTEL». Ну думаю тут и остановимся, а завтра переселимся в более красивое место. [mapsmarker marker=»2″]
Мест в отеле с очень привлекательными ценами естественно не оказалось, но мне не отказал хозяин залочить наши рюкзаки на пару часов, пока я не найду жилье. Взяли с собой только деньги, а документы и вещи оставили.
Естественно понадеявшись на свою память, я не записал название и адрес этого отеля. Далее мы отправились пешком искать другие отели или гестхаусы. Шли мы долго, какими то козьими тропами и маленькими улочками, пока не вышли на широкую дорогу и уже уставшие после часовой прогулки решили спросить у местных про жилье. За 250 дирхам нам предложили отличный вариант, в медине (оказалось, что мы все таки нашли ту самую настоящую медину). Цена конечно кусалась, но мы согласились быстро, т.к завтра мы все равно собирались сменить риад. В наших планах было прожить 3 дня в Фесе в разных местах.
И тут началось самое интересное, нужно было вернуться за вещами в тот отель, название которого я естественно не запомнил. Я с видом опытного туриста, сажусь в такси и показывают на карте место водителю, где я уверен, находится то самое место…
Водитель мне кивает, что то мурлыкает по французски, я попытался говорить с ним на своем недоразвитом английском, но без какого либо результата. Он только улыбался и говорил на каждое ему непонятное слово — уи уи! В общем пока мы ехали по знакомой улице, я был спокоен и не обращал на эту мелочь никакого внимания. И тут мой марокканский водитель делает «ход конем», я не ожидал такого, он сворачивает и едет в сторону куда мне совсем не нужно. Я ему говорю, уже по русски — что мол не туда мы едем, но он тыкает в карту и давит на педальку газа все сильнее и сильнее.
Еду, молчу, жду когда приедем — может он дорогу короткую знает… Я в напряжении потому, что уже не знаю где я, где моя спутница и самое главное где на самом деле мы оставили вещи с документами.
После пятнадцати минутных покатушек в низ с горы от медины, я на пальцах даю понят водителю такси, что мы приехали не совсем туда куда мне нужно. Он не понимая, что происходит удивленно смотрит на меня и постоянно повторяет место которое я указал на карте.
Ну бывает, ошибся… в незнакомых местах без gps я часто путаю направления света и карта становится бесполезной или даже вредной для меня. В итоге я ему показываю, что нужно ехать обратно от куда он меня взял, и мы поехали…
Вышел я на том месте, где заканчивалась центральная дорога и в памяти всплывали обрывки маршрута по которому мы шли пешком. Через 2 часа скитаний по улицам Феса, я вышел к тому самому отелю весь в мыле, но с улыбкой на всей довольной мине.
Через пятнадцать минут я с вещами подъезжал к кафе, в котором меня дожидалась моя спутница, где меня ждал мой ужин.
Заселись мы уже без приключений и на вечернюю прогулку сил абсолютно не было ни у кого.
Во второй день мы решили изучить медину, найти новое более дешевое жилье и посмотреть, как можно больше. Описывать прогулку и достопримечательности я не вижу смысла, все описано в путеводителях очень подробно. Были в святых для всех мусульман местах, посетили кожевенную фабрику (запах терпимый, ели совсем плохо, то мята поможет). Испортилось впечатление лишь от очень назойливых «помощников», которые за то что пальцем укажут в каком направлении нужно идти, как рэкетиры требуют плату. И если бы пару баксов… Чаще их просто посылаешь на родном языке, но бывает, что отвертеться не получается. И я сделал для себя вывод, что Фес не только город мастеров ремесленников, но и мастеров по вымогательству денег у туристов.
Рекомендую прогуляться по новой части города, просто пройтись пешком, заглянуть туда где не ступает нога туриста.
И в заключении своего повествования представлю свой фотоотчет об этом прекрасном городе.
На третий день, старый город со своей мединой и его мастерами стал нам немного надоедать — мы решили двигаться дальше на юг страны.